POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL GATOT SINGKONG SEBAGAI PENGENDALI PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Salmonella typhiNadia Alfauzia / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2024Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik memberikan banyak keuntungan bagi tubuh salah satunya yaitu mampu menekan pertumbuhan patogen pada saluran pencernaan. Keberadaan bakteri patogen dapat dihambat pertumbuhannya menggunakan senyawa antibakteri dari BAL. Penelitian ini dilakukan dengan ... |
ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL TAPE KETAN DAN POTENSINYA SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella typhiNova Hotmauli Tampubolon / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc / Biologi, 2024Fermentasi merupakan suatu proses perubahan kimiawi dari senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh mikroba Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan fermentasi untuk meningkatkan umur simpan, menghasilkan cita rasa unik dan meningkatkan nutrisi pada makanan dan minum... |
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Batang Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) terhadap Bakteri Salmonella typhiYANA PUTRI AMELIA MELKI / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Bakteri Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab demam tifoid yang telah banyak mengalami resistensi antibiotik. Tumbuhan sembung rambat merupakan gulma yang banyak tumbuh di Indonesia. Daun sembung rambat terbukti memiliki khasiat sebagai antibakteri, namun batang sembung rambat belum diuji. Pen... |